Resumen de la 2° edición del Sudamericano Codasur que se presentó en Velopark

PODIO CATEGORIA CODASUR. Fotos: José Bravo

El evento se desarrolló durante tres jornadas en el circuito brasilero de Velopark (Nova Santa Rita, región de Porto Alegre), donde el clima jugó un papel fundamental.

Fue cobertura de Curva 1 KART “único medio de prensa en español” presente en el evento

El miercoles se realizaron inscripciones y trabajos en el kart, además de caminar la pista y ambientarse con el predio. El jueves se realizaron seis tandas de entrenamientos, todas con piso mojado ya que llovió durante todo el día, incluso, en un momento se detuvo la actividad por las incipientes precipitaciones. Al día siguiente las lluvias no cesaron. Nuevamente se debieron usar neumáticos con dibujo durante las prácticas, clasificación y las dos series.

El sábado mejoró el clima y se pudieron correr con pista seca tanto las pre finales como carreras finales. Al mediodía se realizó el acto protocolar donde se entregaron medallas para los 120 participantes que llegaron desde Brasil, Argentina, Uruguay, Chile, Bolivia, Uruguay, Paraguay, Perú y Ecuador.

En el acto hablaron ante los presentes el brasilero Pedro Sereno (presidente Comisión Nacional de Karting de CBA) y el argentino Carlos García Remohí (presidente Codasur y vicepresidente FIA).

Luego de estupendas carreras, los nuevos campeones Codasur son:

🏆 Heitor Dall Agnol Farias – Cadete (Brasil)

🏆 Pedro Aizza – Codasur Junior (Brasil)

🏆 Olin Galli – Codasur (Brasil)

🏆 Joao Cunha – Senior (Brasil)

Los podios se realizaron al finalizar cada carrera final.  En el podio también se entregaron los tickets para Aizza y Galli que al ser campeón podrán elegir entre competir en las carreras SKUSA Supernationals (Las Vegas, USA) o IAME International Final (Le Mans, Francia).

La tercera edición del Sudamericano Codasur será el próximo año y, según algunos rumores, sería nuevamente en Velopark.

JOAO CUNHA RETUVO EL TÍTULO DE LOCAL

El piloto brasilero retuvo el título luego de pelear la posición con Claudio De Moraes, quien lideró algunas vueltas en el inicio, pero luego cayó al segundo lugar tras el ataque de Cunha.

Completadas las 17 vueltas, Joao Cunha festejó el bicampeonato Senior en una divisional que fue motorizada por los modelos IAME MY10 de 125cc.

Apenas finalizada la prueba, se realizó el podio que fue integrado por De Moraes, Evandro Camargo, Mateus Barella y Rafael Pastorello.

CADETE

HEITOR SE QUEDÓ CON EL TÍTULO DE LA CLASE MENOR

Luego de una interesante carreras, con varios cambios en el liderazgo de la misma, el brasilero Heitor Dall Agnol Farias se quedó con la victoria y festejó ser campeón sudamericano.

La categoría más chica del certamen presentó 39 máquinas, casi quince más que en 2018 y un lucha notable por la punta. Tal es así que las tres mangas del viernes tuvieron tres ganadores diferentes. La polo position y carrera pre final quedó en manos de  Yuri Pereira, que en la final solo dio una vuelta y abandonó.

Esto hizo que se viviera una carrera muy entretenida, donde la emoción mayor la tuvo el equipo de Heitor Farias que se llevó el título. El subcampeón fue Joao Pedro Martins (largó 9º) y el tercer puesto para Alfredinho Ibiapina, ganador de una manga y que había largado 25º.

El argentino Santino Dore partió 24º y llegó 4º tras una gigante remontada. Completó el podio Enzo Nienkotter, quien fue campeón en 2018 y en esta final había largado 8º.

CODASUR JUNIOR

TRIUNFO Y FESTEJO PARA PEDRO AIZZA

El brasilero Pedro Aizza cerró un fin de semana perfecto. Fue contundente en la pre final y pudo imponerse en la carrera definitiva para gritar “soy campeón” en la clase Codasur Junior con motores 175cc.

Precisamente la final no fue para nada fácil, porque Nicolás le dio pelea y lideró durante las primeras vueltas. Aizza, Lucas Staico, Felipe Bernasconi y Emiliano Stang se posicionaban detrás. Pasados unos giros, Aizza saltó a la punta y no la dejó hasta el final, pese a que luego Staico fue a buscarlo, pero no logró llegar adelante.

Aizza se quedó con el título Sudamericano Codasur y también el ticket para competir en Las Vegas o Le Mans. Staico se consagró subcampeón y el argentino Lucas Bohdanowicz terminó 3º, luego de una remontada excelente desde la 17º posición.

Completaron el podio Felipe Bernasconi y el brasilero Samuel Cruz.

CODASUR

OLIN GALLI GANÓ UNA GRAN CARRERA EN VELOPARK

Enorme carrera se pudo disfrutar, con piloto de renombre y de gran experiencia, junto a otros que recién están haciendo sus primeros pasos dentro de la divisional Codasur, la más profesional del certamen.

El brasilero Olin Galli no tuvo rivales y ganó todo lo que hubo en juego. Pero en la carrera final Galli tuvo un rival de categoría como fue Andre Nicastro, quien lo superó por momentos y luego se dedicó a seguirlo de cerca. En el último giro, Nicastro saltó a la punta, pero metros más adelante Olin recuperó el liderazgo, transitó las últimas curvas y recibió la bandera a cuadros que lo declaró como campeón sudamericano codasur.

Nicastro fue subcampeón, seguido por el también brasilero Enrico De Lucca y el argentino Jorge Barrio, quienes se disputaron el tercer puesto. Bruno Bertoncello Dos Santos completó el clásico podio de cinco pilotos.